В Оренбуржье готовят изменения в закон о муниципальных выборах

В Оренбургской области планируют внести изменения в закон о муниципальных выборах. Соответствующий документ внес комитет Законодательного собрания по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов власти.

Согласно тексту проекта, на муниципальных выборах в Оренбургской области предлагается отменить выдвижение кандидатов по так называемым «партийным тройкам» в общетерриториальной части списка.

По новому законопроекту останутся только региональные группы. В 2015 году выборы по смешанной системе (депутаты избираются по одномандатным округам и партийным спискам) проводились только в оренбургском Горсовете.

В районный советах депутатов избирают только по округам. Тогда каждая партия формировала общетерриториальную часть списка, куда входили три кандидата. При условии, что партия проходила 5%-ый порог, они точно получают мандат депутата.

Ближайшее заседание Заксоба пройдет 9 апреля. Оно будет внеочередным. В повестке пока обозначен один вопрос о поддержке семей с детьми. Очередное заседание ЗС назначено на 15 апреля.

Источник: http://2018.vybor-naroda.org/lentanovostey/160999-v-orenburzhe-gotovjat-izmenenija-v-zakon-o-municipalnyh-vyborah.html