Новости


10.09.2019

Представителям СМИ о результатах выборов

Сегодня состоялась пресс-конференция по итогам дополнительных выборов депутата Ульяновской Городской Думы пятого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 16.

угик

На вопросы журналистов ответили председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев, заместитель председателя Ульяновской городской избирательной комиссии Александр Крашенинников, президент ульяновского общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин и член Совета Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина.

Представители Ульяновской городской избирательной комиссии рассказали журналистам о выдвинутых кандидатах, явке на допвыборах, а также затронули острые темы предвыборной агитации (в том числе в средствах массовой информации) и поступивших в избирательные комиссии жалоб. «Явка на выборах составила 22,93%. В целом, она сопоставима с показателями на основных выборах в Ульяновскую Городскую Думу в 2015 году. Тогда явка составила 27,66%», - рассказал Вадим Андреев.

«Несмотря на то, что выборы дополнительные и распределялся всего один мандат, в избирательные комиссии поступили 52 жалобы: 25 – в Ульяновскую городскую избирательную комиссию, 27 – в участковые избирательные комиссии. Многие жалобы касались технических моментов. Некоторые касались условий и порядка проведения предвыборной агитации в том числе в средствах массовой информации» - говорит Александр Крашенинников. Заместитель председателя Горизбиркома также отметил, что сетевые издания, желающие предоставлять кандидатам пространство для предвыборной агитации, должны быть зарегистрированы не менее чем за 1 год до начала избирательной кампании.

Член Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина рассказала о работе общественных наблюдателей в день голосования: «Никаких нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, выявлено не было. Общественные наблюдатели, а также граждане, которые приходили на избирательные участки обращались в ситуационный центр при Общественной палате в случае выявления каких-либо нарушений. Отмечу, что таких обращений было очень мало».

Глава общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин ответил на вопросы журналистов политического характера: дал оценку работе с избирателями кандидатов и политических партий.

Полная версия пресс-конференции доступна по ссылке на видеохостинге Youtube: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2670&v=tzuv9brBDtw