Новости


11.04.2019

На заседании ЦИК России рассказали о Порядке организации голосования на цифровых участках

Государственной Думой планируется к рассмотрению в первом чтении 16 апреля законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Российской Федерации». Доклад о технологии работы цифрового участка был представлен депутатам и экспертному сообществу на заседании Комитета Госдумы по контролю и Регламенту в понедельник.

10 апреля 2019 года на заседании ЦИК России Заместитель Председателя Комиссии Николай Булаев представил проект Порядка организации голосования на цифровых избирательных участках в городе Москве на выборах 8 сентября 2019 года. Он рассказал о планируемом эксперименте, который позволит всем иногородним избирателям, находящимся 8 сентября в Москве, проголосовать на проходящих в их регионах дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам, а также на губернаторских выборах.

«На текущем этапе возможность проголосовать на 30 цифровых участках в Москве получат избиратели из регионов, где пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы и выборы губернаторов», – отметил Николай Булаев. – В будущем планируется создать такие участки в каждом регионе России, обеспечив избирателям возможность голосования на «своих» выборах из любой точки страны».

Чтобы быть включенным в список избирателей на цифровом участке, гражданину не ранее 24 июля и не позднее 4 сентября 2019 года необходимо подать соответствующее заявление. Зампред ЦИК России рассказал присутствующим, что схема работы цифрового избирательного участка аналогична технологии «Мобильный избиратель» с той лишь разницей, что подача заявления осуществляется только через портал «Госуслуги». Он отметил, что после подачи и проверки заявления избиратель будет включен в список на цифровом избирательном участке и исключен из списка по месту жительства.

«В ЦИК России нет сомнений по поводу того, реализуем проект или нет, – заявил Н. Булаев. – У нас есть немало вариантов, которые позволяют нам реализовать идею создания цифровых участков и обеспечить внедрение той технологии, которую мы для себя определили. Мы сделаем это так, как реализовали механизм «Мобильный избиратель».

Николай Булаев отдельно упомянул процедуру отзыва заявления, которую предлагается предусмотреть в целях исключения возможных обвинений в создании условий для двойного голосования. «Механизм дееспособен, мы отрабатывали его уже на трех избирательных кампаниях, никакой серьезной дискредитации он не подвергся», – сообщил зампред Центризбиркома.

Процедура достаточно проста. В день голосования гражданин приходит на выбранный им цифровой участок, предъявляет свой паспорт, после проверки его активного избирательного права член комиссии выдает ему карточку доступа к устройству для голосования. Ему предоставляется электронный бюллетень по соответствующим выборам. Избиратель делает свой выбор.

«Сегодня есть техническая возможность содержать в памяти устройства до 3000 видов бюллетеней. Это количество покрывает все возможные избирательные кампании, которые мы будем проводить», – отметил Н. Булаев.

Отдельно был рассмотрен вопрос создания комплексов для электронного голосования, которыми планируется оснастить цифровые участки. Николай Булаев рассказал, что на сегодняшний день есть различные варианты реализации технического цикла голосования на цифровом участке. «Эта тема активно обсуждается, – заявил зампред ЦИК России. – Мы заинтересованы в том, чтобы выработать вариант, который бы минимально затратил средства федерального бюджета и был максимально понятен и прозрачен для избирателя, который придет на цифровой участок».

По словам Николая Булаева, работу на цифровом избирательном участке также обеспечивают члены участковой комиссии, присутствуют наблюдатели.

По истечении времени голосования данные о голосовании на цифровом участке будут распечатаны. Они будут включать информацию о числе избирателей в списке, числе электронных бюллетеней, доступ к которым был предоставлен, числе проголосовавших и распределении голосов по кандидатам. Причем, эти сведения будут размещены в сети Интернет еще до их передачи в ТИК и ГАС «Выборы». Затем информация со всех 30 цифровых избирательных участков Москвы будет направлена в соответствующие избирательные комиссии, определяющие результаты выборов, для приобщения к итоговому протоколу.

«Это гарантирует предоставление информации о результатах голосования в неискаженном виде. Информацию с устройств в первую очередь получает наблюдатель, затем она размещается на сайте ЦИК России. Исправить и отредактировать эту информацию невозможно», – подчеркнул Н. Булаев. 

Зампред ЦИК России отметил, что голосование на цифровых участках будет максимально открытым, а основной задачей является предоставление избирателю возможности воспользоваться своим активным избирательным правом вне зависимости от его места нахождения. «Где бы он ни находился, он будет иметь возможность голосовать в удобное для него время и в удобном месте», – отметил он.

К 2021 году планируется создать 5000 таких цифровых участков на всей территории Российской Федерации. Если эксперимент приживется, то у избирателей появится возможность голосовать на выборах своего региона из любой точки России.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что все кандидаты из регионов, где будут проходить выборы и по которым можно будет проголосовать на цифровых избирательных участках, смогут делегировать своих наблюдателей на участки в Москве.

Обсуждение темы создания цифровых участков будет продолжено на заседании Научно-экспертного совета при ЦИК России 11 апреля 2019 года.

 в

в

в

в

в

в

 в

 в

 в

 в

Источник: http://www.cikrf.ru/news/cec/42649/ 

 

Проект Федерального закона "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва"

 

СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА 

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

О процедуре голосования на цифровых избирательных участках

Москва готовится к эксперименту

Процедуру электронного голосования на выборах в Мосгордуму могут ограничить до 10 минут

Эксперты ЦИК России приняли участие в обсуждении перспектив электронного голосования

Интересное в СМИ: электронное голосование на выборах поддерживает почти половина россиян

ЦИК России: «Избиратель прав, ожидая от нас новых предложений»

Интересное в СМИ: Российские выборы ждут изменения: фильтр будет смягчен, права наблюдателей расширены