Новости


29.03.2019

Процедуру электронного голосования на выборах в Мосгордуму могут ограничить до 10 минут

Кроме того, избирателю необходимо подтвердить свою личность на портале госуслуг и подать соответствующее заявление

Процедура электронного голосования на выборах депутатов в Мосгордуму будет ограничена по времени в целях безопасности. Для реализации избирательного права может быть отведено не более 10 минут, сообщил журналистам в четверг член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Он уточнил, что для того, чтобы воспользоваться возможностью электронного голосования, сначала избирателю необходимо подтвердить свою личность на портале госуслуг, затем, не ранее чем за 45 и не позднее чем за 3 дня до выборов ему необходимо подать соответствующее заявление.

"После этого избирателю становится доступна опция электронного голосования. В день выборов на том же портале, в личном кабинете ему необходимо будет найти опцию "Принять участие в выборах". Затем на мобильный телефон ему приходит sms с кодом, избиратель его вводит, и открывается бюллетень. 10 минут будет длиться процедура электронного голосования с того момента, как избиратель открыл бюллетень [на гаджете]. Это нужно в целях безопасности", - сказал Реут.

Он пояснил, что в случае, если избиратель не проголосовал, то его бюллетень будет считаться "унесенным". В рамках электронного голосования испорченные бюллетени отсутствуют.

Само электронное голосование будет проводиться в тот же период времени, что и на традиционных избирательных участках - с 8 до 22 часов 8 сентября.

На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект о проведении на выборах в Мосгордуму 8 сентября в одном или нескольких одномандатных округах экспериментального дистанционного электронного голосования. Электронное голосование будет проводиться одновременно с традиционным голосованием, избиратели в соответствующих округах смогут выбрать, как голосовать: на избирательном участке или через интернет.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6271001