Новости


09.04.2019

О процедуре голосования на цифровых избирательных участках

8 апреля 2019 года представители ЦИК России приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, на котором были рассмотрены проекты федеральных законов «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В обсуждении законопроектов приняли участие представители фракций политических партий в Государственной Думе, члены Общественной палаты Российской Федерации, эксперты в области избирательного законодательства.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев доложил об основных аспектах голосования на цифровых избирательных участках. «Данный эксперимент является логическим продолжением системы «Мобильный избиратель», которая дала возможность гражданам на федеральных выборах и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации голосовать на удобном избирательном участке в пределах своего избирательного округа, – подчеркнул он. – Создание цифровых участков позволит избирателю проголосовать, даже если в день выборов он будет находиться в другом регионе России. В данном случае – в Москве».

Зампред ЦИК России доложил, что проект Порядка организации голосования на цифровых участках, который должен быть определен нормативным актом ЦИК России, уже подготовлен и будет рассмотрен на заседании Комиссии в кратчайшие сроки.

Участникам заседания была представлена схема организации голосования на цифровом участке. «Процедура аналогична технологии «Мобильный избиратель» с той лишь разницей, что подать заявление можно только через портал «Госуслуги», – пояснил Н. Булаев. – Данная технология отработана и обладает исключительной надежностью и защитой от двойного голосования».

Заместитель Председателя ЦИК России пояснил, что после завершения процедуры голосования на цифровом участке комплекс для электронного голосования сформирует данные на электронном и бумажном носителях отдельно по каждым выборам. Данные о голосовании будут содержать число избирателей, включенных в список избирателей на цифровом участке, число электронных бюллетеней, доступ к которым предоставлен избирателям, число проголосовавших на цифровом участке, и распределение голосов избирателей по кандидатам.

«Полностью исключено влияние человеческого фактора на процесс формирования данных, – подчеркнул Н. Булаев. – Используемый аппаратный комплекс абсолютно независим».

Николай Булаев обратил внимание депутатов на то, что копии данных о голосовании выдаются членам комиссии, наблюдателям, кандидатам, а также размещаются на сайте ЦИК России. При этом данные об итогах голосования будут размещены в сети Интернет еще до передачи их в вышестоящую ТИК и ввода в ГАС «Выборы».

Участникам заседания была продемонстрирована процедура голосования на цифровом избирательном участке с использованием прототипа комплекса для электронного голосования.

Отвечая на вопрос коллег об информировании избирателей о порядке голосования на цифровых участках, Николай Булаев отметил, что практика работы тренировочного устройства – тренажера на участках, оборудованных КЭГ, вполне может быть реализована и на цифровом участке.

Отдельно были рассмотрены вопросы работы наблюдателей на цифровых участках, реализации процедуры подачи жалоб и обращений, сроков подведения итогов голосования.

Руководитель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, подводя итоги заседания, напомнила: «Сегодня мы не вносим глобальных изменений в избирательное законодательство, мы принимаем решение лишь о проведении эксперимента. Именно по его результатам будет принято окончательное решение».

Большинством голосов члены Комитета проголосовали в поддержку проектов федеральных законов и рекомендовали Государственной Думе принять их в первом чтении.

Источник: http://www.cikrf.ru/news/cec/42595/ 

 

Проект Федерального закона "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва"

 

СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА 

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Москва готовится к эксперименту

Процедуру электронного голосования на выборах в Мосгордуму могут ограничить до 10 минут

Эксперты ЦИК России приняли участие в обсуждении перспектив электронного голосования

Интересное в СМИ: электронное голосование на выборах поддерживает почти половина россиян

ЦИК России: «Избиратель прав, ожидая от нас новых предложений»

Интересное в СМИ: Российские выборы ждут изменения: фильтр будет смягчен, права наблюдателей расширены