Новости


26.04.2019

Подведены итоги Декады молодого избирателя

В Ульяновской области завершилась Декада молодого избирателя.

С 15 по 25 апреля Ульяновская городская избирательная комиссия провела свыше 20 мероприятий по правовому просвещению молодых и будущих избирателей.

Члены комиссии и сотрудники аппарата УГИК  при поддержке филиала Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова в г. Ульяновске провели в школах и ссузах лекции-презентации на тему «Хочу все знать о выборах!». Эта акция позволила учащимся узнать об истории возникновения и проведения выборов, начиная со времен Древней Греции, затронула вопросы их организации в царской России и, наконец, подробно осветила современный момент.

Наиболее острым получилось обсуждение принципов избирательного права и процесса Российской Федерации. Молодые избиратели с удивлением узнали о существенных отличиях в целом ряде положений этой сферы между нашим государством и странами Европы и Америки. Например, кажущийся очевидным принцип прямого избирательного права, в соответствии с которым граждане Российской Федерации голосуют непосредственно за кандидатов или политические партии, не реализуется в США, где избиратель участвует в системе многоступенчатых выборов, при которой его воля выражается только через специальных лиц – выборщиков.

В Бельгии участие в выборах является обязательным для граждан этой страны: за неявку на избирательный участок им грозит серьезный денежный штраф, а в дальнейшем и запрет на работу в государственных органах, что противоречит принципу свободного и добровольного участия в выборах в России, где избиратель приходит на участок по собственной воле и без принуждения.

В просветительной работе приняли участие Леонид Калинин, член УГИК с правом решающего голоса, заместитель директора по учебной работе филиала Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова в г. Ульяновске, Алиса Болтунова, член Ульяновской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, члены Молодежной избирательной комиссии города Ульяновска Ксения Барабанова, Александра Хазиахметова, Екатерина Усерднова.

Аудитория мероприятия составила более 1000 человек. Всего в рамках акции приняли участие 16 образовательных учреждений.

угик

 угик

угик

угик

угик

угик

угик

угик

угик

угик

На официальном сайте Ульяновской городской избирательной комиссии в рамках Декады молодые и будущие избиратели отвечали на вопросы электорального онлайн-квиза «Удачный выбор!». Задачей участников было быстрее всех справиться с 55 тестовыми заданиями. Вопросы были разделены на несколько блоков: исторический, общие вопросы на знание избирательного законодательства и специальные вопросы о выборах в различные органы власти.

Охват мероприятия – свыше 200 человек.

угик

Одним из самых ярких событий Декады стал командный квест для студентов ссузов «Миссия выполнима: ВЫБОРЫ!». Перед участниками были поставлены трудные, но интересные задачи: ответить на блиц-вопросы, творчески оформить приглашение на выборы, сразиться в конкурсе капитанов, поучаствовать в баттле «Почему я пойду на выборы?», найти в оформлении избирательного участка специально допущенные ошибки и устранить их. В финале сильнейшие команды разрешали сложные кейсы, встречающиеся в практике работы УИК. Участниками интеллектуального поединка стали 50 электоральных знатоков.

угик

угик

угик

угик

В завершение Декады молодого избирателя состоялось награждение победителей онлайн-квиза и вручение благодарностей наставникам команд-участников квеста «Миссия выполнима: ВЫБОРЫ!».

угик

угик

угик

угик

угик

угик